视频加载中,请稍候...

  人如其名,甜美可人。在阿甜走进新浪广西访谈室时,每个人都是这样的想法。一袭白衣黑裙,活泼大方,这就是六次代表广西登上著名节目《天天向上》,在抖音拥有27万粉丝的著名美食博主——小阿甜在广西。

  作为美食博主的阿甜,创作的特色便是将美食和店铺赋予不同的人文情怀,如诗如画的运镜和文案,娓娓道来每家店铺、每个地域、每种美食的风情与特色。与文艺的视频风格和ID“不符”的是,小阿甜本人的性格既有雷厉风行,又有些孩子气。拥有反转魅力的她,是如何一步一步走上《天天向上》舞台的?来听听她是怎么说的吧~

  甜美只是我的外表,说做就做才是我的风格

  拥有一个“记者梦”的阿甜,从小就对文学方面知识非常感兴趣,也很擅长发用语言表达自己。2018年正值短视频在整个年轻人圈子里非常风靡的阶段,看到身边同学和朋友都开始拍摄短视频记录生活的阿甜也加入了这个行列。在还没大学毕业时,阿甜就已经积累了五六万的粉丝基础。这也是她发展事业的第一步。

  相对于甜美来说,阿甜更觉得自己是个雷厉风行又有点孩子气的女生,想要做的事情就会积极尝试,但是在做的时候就更希望自己能把事情做好。“生活有点苦,希望能给你一点甜”不仅是团队的slogan,也是阿甜在创作作品时想要传达的态度。

  成功之人或坚毅或强大,但每一个成功的人一定会有对梦想的热爱和坚持,也一定会致力于追求每一个灵光闪现的瞬间。热爱拍摄、热爱文字的阿甜,秉持着她说做就做、做就做好的行事风格,稳扎稳打地在事业发展的路上踏出了一个个坚实的脚印。

  捕捉生活中“随处可见”的小美好

  在这个网络时代,网友们会给每个不同的人都贴上标签,每个人在网络中体现出的兴趣、爱好和擅长的领域就是ta的标签,但大千世界中,拥有相同标签的人太多太多,如何给自己的团队和作品戴上属于自己的标签,如何把“大众化”的标签化为自己的特色,如何脱颖而出,如何在这个领域扎根,成了当时的阿甜及她的团队共同思考和奋斗的核心。

  赋予自己的作品“人文情怀”,捕捉每一个事物背后看似平凡的闪光点。是阿甜认为自己的视频的特色和优势。当时跟阿甜处于相同领域的博主数量很多,竞争力也非常大,大同小异的作品层出不穷,从改变视频画幅、视频画风开始,阿甜给自己设定的路线也愈加明确。“用南宁话来说,很多人,包括外省的一些人对我们广西总有“依依妖妖”,比较擅长搞笑、搞怪的印象。但是我认为我们广西和南宁还有很多人文的东西值得去挖掘和展示,这些都是可以用电影化的镜头和叙述来展现的。这也是我们当初开始做视频的初心”

  探店也是阿甜最经常去涉猎的题材,在探店的过程中,作为一个土生土长的南宁人,阿甜自己也对许多小吃店有属于自己的独到情怀,“比如小时候很喜欢吃的一家店,我们就会去做一个拍摄,寻找童年的味道”阿甜介绍道。

  但是在这过程中也会经历一些不顺利的小挫折:苦等一天没有等到店铺开门、特意去到的店铺已经关闭或转移、无脚本临场发挥现场拍摄等等。有一次阿甜和同事们想去西大“狗洞”旁拍摄,但是“狗洞”已经关闭了,为了寻找曾经在“狗洞”周边让人难以忘怀的美食,她们绕了广西大学一圈,最后来到了东门美食街,在当天天气恶劣的情况下,没有脚本,一句话一句话地磨镜头和灵感,终于拍摄成功剪辑出片。这条视频也是在阿甜和同事们在团队初期收获的第一条热度比较高的视频。

  阿甜表示,自己的视频会让一些店铺和拍摄对象在镜头中展现不一样的面貌,这种面貌是脱离了大众和食客对其印象的,从不同的角度出发,帮助大家从不一样的视角,对拍摄对象有不一样的认知。就像我们熟知的纪录片《人生一串》、《孤独的美食家》一样,除了对美食本身的介绍和推荐,也会从美食、店铺、店长,甚至是这座城市的特色文化等角度出发,同时加入采访,丰富视频的内容和形式,突出每家店铺独特的人文情怀,折射不一样的生活视角,给予大家感官和精神上的享受和灵魂共鸣。让在别人眼里平平无奇的店铺,也能迸发出不一样的光芒。

  对所有事物都保持热爱和求学之心

  在回答“你觉得你现在做的事情是出于热爱还是正常当成工作来对待?”这个问题时,阿甜毫不犹豫地表示自己很热爱自己的工作和事业。阿甜认为在不管做什么行业,最基本的都是要保持对所从事内容的热爱。热爱广西美食并致力于用自己的力量把广西美食“发扬光大”的她,也收到了来自湖南电视台著名节目《天天向上》节目组的邀请函。

  最开始在后台收到邀请私信的时候,阿甜甚至还以为是骗子。不过在她看来,能被专业的节目组相中并收到邀请,也是节目组对于阿甜确实是能作为广西特色美食博主的认可,当时做的节目策划主题是,介绍全国各省区最有代表性的食物,与阿甜一起受邀参与录制的嘉宾们也都是在各个地区美食领域,甚至是在全国美食领域都非常有名的博主们。阿甜也坦言,刚开始真的没想过能跟这些人们坐在同一个化妆间里一同录制节目,同台切磋。  

  第一次发言的时候,阿甜没想到主持人会随机提问,当时她还在背自己发言那一段的答案和解释,被主持人cue到时也感到非常慌张和突然,而且被问到的问题和自己准备好回答的是不同的环节,甚至阿甜当时还把自己本该在另一个环节回答的问题答案说到了这个问题上,但是专业的主持人的反应也很灵活,说出来的答案不仅没有想象中的“牛头不对马嘴”,相反还造成了比较好的节目效果。

  阿甜一共参加了六期《天天向上》,去了三次湖南,认识了很多博主。对她来说,能有机会去这样规模的平台展现自己和广西美食,不仅荣幸更觉得自豪。在这过程中她学习到了很多东西,也涨了几万粉丝,而且还见到了很多明星嘉宾。但是在阿甜看来,比这些明星更闪闪发光的,是台下合作默契、上下一心的摄制团队,工作人员们的专业素质也给她留下了很深刻的印象,也从这其中学到了很多的东西。阿甜认为,不管做什么行业,最基本的都是要保持对所从事内容的热爱,时时刻刻保持一颗求学之心,非常重要。

  没有“最好”,只有“更好”

  对于一个美食博主来说,很难真正地评价心目中最好吃、第一名的美食,因为对于美食博主而言,永远都还有更好吃的美食在未来等待着自己,就像阿甜的美食事业一样。

  阿甜和团队在工作时会不断地调整目标和拍摄的方式,小到配音语速,大到视频体裁和形式。除了一同奋斗的工作人员,阿甜还拥有一群像朋友一样的粉丝,这些粉丝的支持和鼓励也帮助她度过了一个又一个艰难的时刻。在人生路上,永远都有更高的山峰等待人们挑战,更美好的事物永远都在未来。我们也祝福这位甜甜的“阿甜”,在未来可以向更多人传递“甜蜜”。

  凝聚广西网红新生力量,提升广西TOP网红影响力,新浪广西&今日头条广西&抖音广西联合推出“探秘广西TOP网红”策划,你是哪个网红的超级fans?你最想看谁的专访和直播?你最期待与哪个网红见面?快来推荐,你的愿望我们来达成!